Первичная обработка пушнины :: ООО БАК Русский Соболь

Первичная обработка пушнины

Для того, чтобы шкурка соболя продалась по хорошей цене, она должна соответствовать требованиям рынка.
Рынку не нужны шкурки раннеосеннего соболя (РО), поэтому соболь должен добываться своевременно – полностью «выходным».
IMG

Ещё раз повторимся, «невыходной» раннеосенний соболь покупателям не интересен.
Техничная профессиональная добыча соболя и правильная грамотная первичная обработка – залог более высоких цен на аукционе.
Шкурку нужно правильно:
• снять,
• обезжирить,
• «направить» на правилке,
• высушить (не полностью - до состояния некоторой волглости, чтобы можно было шкурку отмять),
• отмять,
• досушить.
Произвести адекватную обработку устранимых дефектов: подшить разрывы, чтобы они не увеличивались, очистить мех, разобрать небольшие закаты, расчесать и т.д.

Загрязнение меха можно удалить еще на мерзлой тушке.
Кровь и землю смывают холодной водой, снегом; волос протирают чистой тряпочкой, подсушивают. Оттаивать тушки желательно не до конца - достаточно появления подвижности конечностей и головы.

Съёмка шкурки

Снимают шкурки соболя трубкой (с открытым огузком) и чулком (с закрытым огузком). Трубкой снимают шкурки баргузинского, минусинского и алтайского кряжей, чулком - камчатского и якутского. Амурский, енисейский, тобольский соболь снимается и трубкой, и чулком. Нож при съёмке шкурки должен быть острым.

Съёмка трубкой

При съемке шкурки трубкой разрезы кожи делают от анального отверстия по огузку и внутренней поверхности задних лап до подушечек. Разрез должен проходить чётко по границе раздела волоса огузка и черева. Разрезы должны быть ровными. Разрез по огузку проводят так, чтобы короткие и грубые волосы около анального отверстия отходили на чрево.

Разрезы на передних лапах проводят от локтевых суставов до подушечек лап.

Шкурку стягивают с тушки, начиная с задних лап, оттягивая за края и подрезая связки ножом. Мех лапок разрезают до подушечек и выворачивают в виде как бы "кулачков", коготки остаются на шкурке, последние фаланги пальцев - на тушке. При таком способе оправки лап шкурку значительно удобнее отминать, коготки не отрываются и не цепляются к соседним шкуркам.

После отделения шкурки от тушки по нижней стороне хвоста делают разрез от начала до конца.

Отделив шкурку как можно дальше со спины и основания хвоста, одной рукой очень плотно перехватывают хвост у основания, а другой выдергивают его стержень. При неплотном хвате у основания кожа хвоста может порваться.

Затем стаскивают шкурку с туловища до шеи. С передних лап ее снимают так же, как и с задних. Аккуратно подрезая связки и хрящи ножом, снимают шкурку с головы. Хрящи из ушей удаляют с помощью плоскогубцев. Губы и нос оставляют на шкурке.

Съёмка чулком

При съемке чулком кожу хвоста вспарывают от анального отверстия по внутренней стороне на 1/3 длины хвоста. Затем выдергивают стержень хвоста, вспарывают кожу хвоста до конца и подрезают кожу вокруг анального отверстия.

Затем делают надрез кожи вокруг внутренней стороны губ, заворачивая шкурку вокруг губ на голову, подрезают веки, ушные хрящи.

Освобожденную от шкурки голову обычно крепят крючком или петлей на стене или балке.

Затем вся шкурка стягивается с тушки равномерным, умеренно сильным, но бережным потягом. При необходимости аккуратно производится подрезка и (с использованием всё той же тряпочки) освобождение от жира и мышечных прирезей, подвязываются кровоточивые места.

На лапах кожу не разрезают, суставчики у коготков подрезаются кончиком ножа (ножницами, кусачками), шкурку с лап снимают вместе с коготками.

По сути, при правильной обдирке нож используется в трёх случаях – при снятии шкурки с головы (подрезка губ и хрящей), и, в зависимости от способа съёмки, для подрезки или разрезания кожи на лапах с огузком и на хвосте, остальная обдирка производится руками и тряпочкой.

После снятия шкурки чулком делать разрезы кожи по огузку и лапам не рекомендуется: разрезы обычно получаются неровными.

Нельзя пытаться резать кожу ножницами – при этом подрезается часть волоса и ухудшается товарный вид шкурки.

После съемки шкурку очищают от мышечной и жировой тканей и пленки подкожной клетчатки.

Тщательно обезжиривайте шкурку! Сразу после ее снятия это сделать легче. Простой способ обезжиривания: кусочком марли, бинта или тоненькой тряпочки обмотать в один слой большой и указательный пальцы. Обмотанными пальцами захватывают жир и плёночки, начиная от головы, затем от лопаток к хвосту.

Сразу после съемки и обезжиривания, удаляют (при наличии) кровоподтеки. Кровоподтечные места протирают чистой тряпочкой, смоченной в воде. Сильно окровавленное место забинтовывают на 15-20 минут.

После удаления кровоподтеков зашивают дыры и разрывы. Шьют "елочкой" от головы к огузку. Нить затягивают не туго.

Сушка

Шкурки сушат на деревянных правилках, тщательно заглаженнных и сделанных из несмолёвых древесных пород, например, березы, осины.

Вытягивать шкурки для увеличения размера нельзя – мех будет выглядеть слабым. К тому же, приемщики определяют истинный размер соболя по весу, величине мочки носа, размерам лап, толщине мездры, хвосту и т.д.

НЕЛЬЗЯ:

• сушить шкурки на железных правилках - остаются ржавые пятна;
• производить сушку вблизи сильного источника тепла: печи, открытого огня - от этого они коробятся и желтеют, а у раскаленной печки в зимовье могут даже «свариться»;
подсаливать или выделывать шкурки – будет зачтен брак и шкурка станет не пригодной к продаже.
После сушки мездру шкурки снова протирают сухой тряпочкой для удаления выступившего жира.

Подсохшую на правилке шкурку, чуть волгловатую (недосушенную) следует аккуратно отмять до состояния, когда ее становится возможным вывернуть (мехом наружу). Недостаточно отмятая шкурка при попытке выворачивания может порваться.

Пересушенную шкурку можно припорошить по мездре снегом и отмять, после того, как она «отойдет». При наличии – удобнее пользоваться пульверизатором (распылителем).

После отминки шкурку выворачивают мехом наружу и досушивают, подвесив за мордочку.

Перед сдачей (обычно уже в поселково-городских условиях, а не в тайге) пушнину дообрабатывают.

На шкурках соболей часто встречается осмоленность волоса - загрязненность его смолой хвойных деревьев. При этом волос склеивается и закатывается, значительно ухудшая товарный вид пушнины. Загрязненный смолой волос смачивают спиртом, бензином или ацетоном (при помощи щеточки), затем расправляют пальцами, удаляют смолу тряпочкой, смоченной в одном из указанных растворителей, и расчесывают волос металлическим гребнем.

Глубокие смоляные закаты лучше не трогать совсем.

Пороки (дефекты) могут возникать при жизни соболя, при добывании и при обработке шкурок.

Самые известные из прижизненных – так называемый «пигмент» – компенсационная линька, вытертые места, плешины.

К порокам добычи относят окровавленность волосяного покрова и мездры, отсутствие отдельных частей шкурки, дыры, прострелы, опаленность волоса.

Результатом небрежной съемки и некачественной первичной обработки шкурок может стать плохое обезжиривание, наличие остатков соединительной и мышечной ткани, разрывов, нестандартная форма правки, ороговение мездры и т.д.

Следствием плохого обезжиривания и длительного хранения шкурки (особенно – в тепле) будет жировая гарь мездры.

Если после первичной обработки возникла необходимость длительного хранения – шкурки нужно хранить в темноте, на морозе и без возможности доступа мышевидных, насекомых.

Наилучший вид у шкурок (и более высокая цена) - в сезон добычи. Уже на следующий год их качество значительно снижается: шкурка перегорает от жира, становится хрупкой (громко хрустит как грубая бумага) и не «продажной».

Правка и правилки
IMG

Рис. 1. Формы правки соболя: 1 - квадратная; 2 - круглая; 3 - широкая средней длины; 4 - длинная

Допускаются квадратная, круглая, широкая средней длины и длинная формы правки шкурок соболя (рис. 1).

Шкурки соболя, снятые чулком, правят сначала мездрой наружу, растягивая шкурку по ширине и ссаживая (собирая кожевую ткань в мелкие складки) по длине. Шкурка становится короче, но мех выглядит более плотным. Нельзя допускать больших складок на мездре - это ухудшает товарный вид шкурки и может привести к образованию пороков.

Затем через ротовое отверстие вводят в передние лапы деревянные правилки, не допуская растягивания шкурки в длину. Так же, «через рот», вводят поочередно две половинки разборной правилки. Нижние узкие части обеих половинок правилки вводят в задние лапы. Задние лапы расправляют. Между двумя половинками правилки помещают дополнительные ее части (в зависимости от формы правки и размера шкурки могут быть в виде клиньев или продолговатых «средних» частей).

Соотношение длины к ширине шкурки:
2:1 - для баргузинского, камчатского, якутского, сахалинского и амурского кряжей;
3:1 для енисейского и тобольского;
4,5:1 для минусинского, алтайского и тувинского.

Известно несколько видов правилок на соболя, некоторые из них изображены на рис. 2

IMG
Рис. 2. Формы правилок для шкурок соболя.

Важно! При подготовке лотов к Аукциону, соболь сначала собирается в "пятки".
Пятки вяжутся шпагатом, пропускаемым через глазные отверстия.
Поэтому при досушивании соболя сразу после снятия с правилки и отминки крайне желательно вставлять в глазные отверстия чопики, миллиметров по 5-7 в диаметре, чтобы исключить разрывы шкур при связывании.
Написать сообщение